Интервью с ведущим трейлранером на Урале Алексеем Малыхиным

Мы продолжаем звёздный парад Ural Ultra Trail. И сейчас в зону нашего внимания попал Алексей Малыхин из Верхней Пышмы. Алексей имеет звания КМС по скайраннингу и лёгкой атлетике, является победителем ультрамарафона EltonUltraTrail 2015, двухкратным бронзовым призёром TransUral, победителем марафона “Забег за облака” на Таганае в Челябинской области, победителем и призёром многих других горных марафонов и этапов Кубка России по скайраннингу.

Uralraces (UR): - Вопрос, который мы, наверное, задаём всем. Почему решили участвовать именно в этом соревновании и какую дистанцию планируете пробежать?

Алексей Малыхин (АМ): - О проекте Ural Ultra Тrail я узнал еще в прошлом году, когда он был анонсирован впервые, поскольку слежу за всеми новинками команды Uralraces. Практически тогда и принял решение выступать в дисциплине  Ultra (100 км), но должной подготовки зимой не получилось и уже стал склоняться к участию в 42 км. Но в марте позвонил Антон Жиганов, он порекомендовал именно 100ку, сказав при этом, что скучать не придется - сильные ребята уже заявились на Ultra. Я согласился, тем более места проведения мне хорошо знакомы и были избеганы вдоль и поперек при подготовке к ТрансУралу.

UR: - До старта осталась всего неделя.Как тренируетесь в эти дни? Была ли у вас подводка к конкретному старту?

АМ: - Последнюю неделю легкие кроссы на низком пульсе, на старте должен быть максимально свежим. В межсезонье была проделана подготовка ко всему летнему сезону, а начиная с апреля весь тренировочный процесс был построен к Ural Ultra-trail. Из особенностей подготовки к 100ке можно отметить увеличенный объем ( процентов на 10), включая несколько длительных кроссов и тренировки в условиях, приближенных к соревнованиям - пересеченная местность с наборами высоты.

UR: - Существуют некие наколенники для бега из эластично-компрессионного материала. Что вы думаете о таком приспособлении?Действительно ли оно может помочь и имеет пользу?

АМ: -  Наколенники для бега не использую, хотя именно колени чаще всего страдают в условиях неровной поверхности и бега по горам. На мой взгляд более эффективно использование тейпов для снижения риска травм. Но в плюсах компрессионных гетров при длительных забегах убедился лично и всем рекомендую, информации в интернете достаточно.

UR: - Очень актуален вопрос с системами для питья. Какое приспособление для питья предпочитаете именно вы? Какой напиток берёте с собой и как питаетесь?

АМ: - По своему опыту, лучше не зависеть от пунктов питания и иметь при себе все необходимое, лично я использую гидратор Salomon, он удобен и практически неощутим на спине. Что касается самого питания, то это индивидуально для каждого и должно быть отработано задолго до старта. Во время бега использую простую воду и спортивные гели, и то и другое принимаю заранее, до того момента когда наступает чувство голода или жажды, в противном случае уже трудно что-то изменить на гонке и лучше до такого состояния не доводить.

На Ural Ultra-trail погоду обещают жаркую, в таких условиях решающее значение имеет восполнение жидкостей и солей в организме, поэтому советую всем больше пить!

UR: - Каждый приходит в бег по-разному,у каждого свой путь.А как начались твои отношения с бегом?Как увлёкся именно трейл- и скайраннингом?

АМ: - С детства занимался в секции легкой атлетики у тренера Шитова Алексея Владимировича, практически всю основу бега получил от него. Но в какой-то момент пропал интерес к классическому бегу по стадиону, да и столько красивых мест вокруг, что на дорожке и шоссе стало скучно. Тем более с ростом популярности trail-бега, трудно не попробовать: марафон "Конжак" окончательно развеял все сомнения, понял что это мое. Теперь тренируюсь самостоятельно и даже делюсь опытом с учениками школы бега RUNTIME. Буквально на днях все ребята из нашей школы бега преодолели свой первый марафон в Казани, пока гладкий по шоссе, но это пока…

UR: - Самые запоминающиеся соревнования за последнее время?

АМ: - Самый запоминающийся старт однозначно ночной забег ТрансУрала в прошлом году, когда ночью под проливной дождь преодолевали 13 км с внушительным набором высоты. Той ночью "бег наощупь" вывел из строя нескольких лидеров гонки, но мне посчастливилось его выиграть в сильной конкуренции с Головиным Антоном и Ивановым Константином. Ощущения на финише были непередаваемые.

UR: - Расскажи о каком-нибудь курьёзе за время твоей спортивной карьеры?

АМ: - Из курьезных случаев вспоминаю как на ТрансУрале  пару раз заблудился, что едва не стоило призовых мест, также были опоздания на старты пробегов, приходилось догонять соперников.

UR: - Твои спортивные планы на ближайшее будущее.

АМ: -  Из запланированных стартов обязательное участие в международном ультрамарафоне ТрансУрал, этапах кубка России по скайраннингу, таких как Конжак и Иремель. Возможно приму участие в трейле в Крыму Crimea X Run.

UR: - Какой твой тренировочный режим? Сколько раз в неделю ты занимаешься, какого типа тренировочные сессии это бывают?

АМ: -  Весь тренировочный процесс приходится выстраивать с оглядкой на основную работу. Стараюсь каждый день бегать после работы с одним отдыхом в неделю, в сезон количество тренировок может быть до 8-9 в неделю. Обязательные скоростные и интервальные отрезки, так называемые "работы" , в выходной - длительный кросс. В среднем подготовка к ответственному старту занимает 2-3 месяца. Если есть возможность уехать на сборы в Кисловодск, то тренировки занимают практически все время, но и результаты потом другие.

UR: - Во времена трудностей, когда в жизни происходят одни проблемы, как вы находите для себя мотивацию? Что или кто вам помогает вернуть веру в себя и собственные силы?

АМ: - В трудные моменты жизни, безусловно, погружение в спорт помогает отвлекаться от проблем, во время бега многое становится понятным и простым. Практически во всем, включая спорт, меня поддерживает моя семья, любимая девушка и друзья. Именно они и придают силы в трудные моменты. И даже когда тяжело на дистанции, мысли о них дают мне силы двигаться дальше.

Наши гонки в 2016 году:

было недавно:

Наши контакты

info@uralraces.ru

Тел:+7(922)14 21 776

г. Екатеринбург 
напишите нам 
write to us

Подпишитесь на нашу рассылку

* обязательные поля

Расскажите друзьям (repost to your frends):

Яндекс.Метрика